Любовь как борьба

Сегодня луч солнца, что лёг мне на плечи,
Как будто приказывал действовать резче.
Сегодня все самые нужные вещи
Как будто при мне.
Тревога приходит и утром уходит.
Жестокая жизнь поблизости бродит
И дело житейское хитро приводит
К реальной войне.
 
К тебе каждый шаг до микрона измерен.
Не хочется слышать, что "юнит потерян",
Ведь ради другой – я железно уверен –
Не стоило жить.
Внутри, как всегда, не хватает чего-то,
И скуке иголкой колоться охота.
Такая иголка способна в два счёта
Любого убить.
 
Ну правда, какой из меня победитель?
При виде меня через рая обитель
Вздохнула Матвеева: "Ах, удивительно
Злая судьба!".*
Не надо мне приторных аплодисментов!
Взрываясь шрапнелью своих сантиментов,
Знакомые песни про бег километров
Поёт голытьба.
 
Порою пути, что кривые по сути,
Бывают прямы, как дорожка из ртути.
Не ждите, когда у верёвок распутий
Найдутся концы!
Всё верно – они и послужат началом.
Увидев их петли, по ярким сигналам
Однажды поймёшь, что счастливым финалом
Довольны юнцы.
 
И вот позади зыбуны и ухабы,
А с ними гадюки и склизкие жабы.
И я б успокоился, словно корабль,
Что садится на мель.
Но что теперь толку бросаться словами?
Пусть крылья расправятся под облаками,
Когда по земле полетит лепестками
Сражённая цель!
 
Почто закружилась земля в темпе вальса?
Малахов сказал: это всё из-за спайса!
А я лишь вращаю на кончике пальца
Подарок судьбы.
Того, кто ступил за запретные грани
Коварная мелочь уже не поранит.
Останется только лишь крохотный шрамик
Как память борьбы.
 
11 сентября 2019
 
 
*Ох, вот ведь какая судьба,
ах, удивительно злая судьба,
ох, вот ведь какая судьба,
ах, поразительно злая судьба.
(Новелла Матвеева, "Письмо к любимой")