Гражданин мира

Он по-русски любил, уходил по-английски,
По-французски в постель приземлялся легко.
Он любил по-шотландски нарезаться виски,
Чтоб потом по-немецки налечь на пивко.
 
Он любил говорить: перед тем как дать жару,
По-вьетнамски подпольно с собой воевал.
По-монгольски скакал, по-испански гитару
Под балконом любимой терзал.
 
Он по-гречески корчил великого бога,
По-кубински дымил и коптил потолок,
По-бразильски снимал сериал понемногу,
Но в конце оставался опять одинок.
 
По-египетски строил до звёзд пирамиды,
По-турецки сидел от звонка до звонка,
По-иракски бомбил за былые обиды
Белым фосфором наверняка.
 
Он по-американски накапливал деньги,
По-швейцарски устраивал сытую жизнь,
По-корейски вставал за оплошность у стенки,
И шептал ему ангел-хранитель: "Держись!".
 
Он, замучившись быть сомалийским пиратом,
По-китайски скрывался за крепкой стеной,
По-эстонски от действия ждал результата,
По-японски ушёл, как герой.
 
8 сентября 2019