Родное сердце

Родное сердце
1
 
Как фитиль - огонь сигареты,
Волны чёрные катит Кама.
Всплеск весла в полоске рассвета,
Дом прибрежный, а в нём мама.
Вёрст пятнадцать будет, не более:
От Елабуги на попутке...
Я мечтал восемь лет о воле,
А до дома, пути - лишь сутки.
 
Припев:
 
Не обманешь родное сердце:
На причале стоит в платочке.
И сестра у открытой дверцы,
Я вернулся домой, и точка!
От звонка до звонка у Кума,
Ты мне письма родная, слала.
Нет ни дня, чтоб о вас не думал,
Я вернулся. Ты ждать устала.
 
2
 
Затянусь поглубже на вдохе...
Постарела, да вся в морщинах.
Танька в слёзы. " Не плачь, дурёха!"
Долгих восемь, дом без мужчины.
"Вон, крыльцо покосилось, сына!",
Мать сказала мне, вместо "Здравствуй"
Не простила. И есть причина,
А на улице - мокрый август.
 
Припев:
 
Не обманешь родное сердце:
На мостки пришла до рассвета.
Тёплый плед на плечи из шерсти,
Зябко в августе без жилета.
И моргает на скрип уключин,
Да смахнёт слезинку украдкой.
Как когда - то, в день злополучный
Я ей врал: "Мама. Всё в порядке"...
 
3
 
Я окурок щелчком и в волны,
Обниму мать - возьму за руки.
"Мы разлуку теплом восполним",
А в ответ из рыданий звуки...
Не сдержалась, как не крепилась
Так же батю встречала с фронта.
Года три уж, как схоронила,
Дом и сердце так ждут ремонта.
 
Припев:
 
Не обманешь родное сердце,
Сердце матери - это свято.
Я сидел. Батя дрался с немцем,
Боль разлуки подобна яду.
Сердце матери любит, верит,
И над этим не властны годы.
Дом, в котором открыты двери,
Окружил теплом и заботой...
 
Написано 11 сентября 2019 года