Диалектика

= 1 =
Тепла как и прохлады вечно ждём,
От солнечного пекла летом изнываем,
Под ливнями с циклонами живём,
Но, как Адам и Ева, и ещё - вдвоём
В оазисе блаженство рая ... ожидаем...
 
На диких островах - спасенье от людей,
От наводнений и статистики пожаров;
А от партнёров и надуманных друзей,-
Ещё вернуться хочется к устоям старым,
Не стать разменною монетой и товаром
 
Пройти период ледниковый и потоп,-
Пока не сжалась времени спираль!..
Но диалектика подсказывает: надо, чтоб -
Жары и снега не было когда-то жаль...
 
И свой прошли период красно - белый,-
На сером полотне палитра красок;
Контрасты мира, - что уже не делай,-
Не избежать ни вирусов, ни масок...
 
= 2 =
Нам только, - получать, да получать,-
Итог финала неизбежен: "недодали!?",
Пора наступит, - должок надо отдавать:
Так, листья падшие по осени шептали...
 
Где зрела рожь и наливался колос,
Собрались в стае за моря в полёт:
Не свой, а лебединый, слышу голос,-
Крыла не чувствуя, - восторженно поёт...
 
Без пестицидов своего не оценили:
Сыр в мышеловке? Бульбы мало ели?!.
Покувыркаться в Старом Свете захотели,
Чтоб за одни глаза красивые любили,
И сверху за эскорт зелёными дарили...
 
И как без капель счастья не остаться
Со слоганом чужим и с белым флагом:
Пойти и первому попавшемуся сдаться,-
Досталось по болотам предкам-бедолагам!..
Потомкам новым с ними не тягаться ...
 
* * * * *
сентябрь 2019
( редакция 2020)