Укрепленье приморское здесь стояло...

* * *
 
Укрепленье приморское здесь стояло,
Но теперь и следа от него не стало,
Потому что из леса пришли шапсуги,
И не стало русских во всей округе.
 
А потом пришли казаки с пехотой,
И шапсуги в леса ушли с неохотой,
А потом воротились, но только с миром,
И живут между нами единым миром.
 
После были германцы здесь и румыны
И легли навеки в эти долины,
Умирали, кончались с тоской во взоре,
Только вряд ли знало об этом море.
 
Что для моря гибель, беда, опасность?
В мыслях моря царит всегдашняя ясность,
В мыслях моря – руно на прибрежном склоне
И горы силуэт на лазурном фоне.
 
Ветер новости горькие добывает,
Только море мгновенно их забывает,
Помня то, что покойно, вечно, прекрасно,
И оно в этих мыслях с небом согласно.
 
Для чего выпадают мгновенья мира?
Для того, чтобы вникнуть в мышленье мира,
И, по сути, у нас лишь одна потреба:
Углубление в мысли моря и неба.