Ошибка Роберта Бойля

Ошибка Роберта Бойля
Англия. Небо прикрыто туманом,
Капельки воска стекают на стол.
Бойль что-то пишет на листике рваном,
Он формулирует новый закон:
 
«В колбе стеклянной частицы металла,
После прокалки меняется вес!
Масса изменчива! Непостоянна!
Огненной силы, добавил «желез»!»
 
Сто лет спустя, русский гений науки
Одновременно с самим Лавуазье,
Выскажут миру, что вывод сей хрупкий,
Масса не может возникнуть извне.
 
«Роберт ошибся в своих рассужденьях.
Воздух в реакции он не учёл!»
И Ломоносов развеял сомненья
К истине, путь долгожданный нашёл.
 
Не возникает из ниоткуда,
Не исчезает бесследно во тьме,
Сколько отнимем - на столько прибудет,
Лишь происходит молекул обмен.
 
 
Будьте сами и человеком, и младенцем, чтобы учить ребенка