Каир

Каир
Каир - восточный муравейник,
С восходом солнечным встаёт.
Уйдёт пора ночных общений,
Араба к делу призовёт...
 
Следы прохлады исчезают,
На запад тени убегут...
И свет жарою полыхает -
Лучи пронзают сквозь, вовнутрь...
 
Ленивым, медленным теченьем
Поток стремительно растёт -
Сумбур превносится в движенье,
Притормозит свободный ход...
 
К полудню - пробки возникают,
Дух современный снизошёл...
И мусульманина ровняет:
Я видел женщин за рулём!
 
В Каире женщина открылась,
Сняв паранджу, в правах растёт,
Мужчин во многом заменила -
Культура запада гнетёт...
 
По берегам обеим Нила
Густые заросли цветут -
Растенье водное - папирус -
Египта славу воспоют...
 
Сквозь африканские равнины,
Пол континента обойдёт,
В Египте нижнем все долины
Обильно илом занесёт...
 
Каир - и стар и современен -
Срослись в единстве времена:
От небоскрёбов до строений,
Видавших тёмные века...
 
В глазах рябит от ощущений -
Мелькает яркой пестротой,
Народ, различных направлений
Одет по моде смысловой...
 
Застыло время в ожиданьи
Проник естественный покой:
Дохристианский египтянин
Мелькнёт былою красотой!
 
Каир огромен населеньем!
В пустыню знойную проник -
Сооружаются строенья
Вблизи бесстрастных пирамид...
 
В Каире - ровно пол Египта,
Жизнь неприметную ведёт
И если мыслью углубиться -
Страна в столицу перейдёт!