Страшно!

  Страшно!
«Чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй»
Мрак маразма разум кроет
Мысли здравые сметя.
Сонм чиновников войною
На тебя идёт, дитя.
То в нервическом припадке
Рубят лозы на полях,
То в школярские тетрадки
Нагнетают жуть и страх.
 
Наши новые лицеи
И унылы, и темны
Ополчились фарисеи,
Бог оставил, все на ны...
Что же ты, моя подружка.
Приумолкла у окна?
Не для горя прячу кружку -
Память Пушкину она.
 
Вспомни, милая девица,
Про вина кометы ток,
Как перо чернит страницы
Под алеющий восток.
Обними меня скорее,
Чу! Шаги - идёт на нас,
От параграфов зверея,
Беспощадный Минобраз.
 
Мрак маразма разум кроет,
Нам извилины крутя,
Лик чудовища не скроет
Даже ретушь в новостях.
Минотавра с дикобразом
Сгоряча слепил для нас
Воспалённый чей-то разум -
К нам подкрался Минобраз!