Юность любимого города (конкурсное)

Юность любимого города (конкурсное)
С городом Заречным мы почти ровесники – он всего на два года старше. Знакомство наше состоялось в ноябре 1965-го, мне было пять лет.
В первый же Новый год Сказка пришла ко мне в гости вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. Они пришли к нам домой с подарками и поздравлениями! Дедов с внучками к празднику собралось немало – одни подкатывали к подъездам в санях, запряжённых тройкой белоснежных лошадей, другие с мешками шли по улицам пешком. Если ребёнок встречал такую пару, пел песенку или рассказывал стишок, то непременно получал конфетку.
А какие ёлки проходили в детских садах, школах, Дворце культуры и даже в лесу, ведь вокруг города стоял великолепный сосновый лес!
В лесу можно было вволю погулять в любую погоду – зимой пробежаться на лыжах (даже морозным вечером, по освещённой трассе), в воскресенье покататься с крутых гор на лесном пруду, летом – полакомиться
ягодами, пособирать грибы, осенью и весной прогулки в лесу тоже были замечательными. По деревьям прыгали белки, да и лоси встречались нередко. Один лось, Борька, был совсем ручным, не боялся приходить в город, брал угощение из рук – ведь однажды люди помогли ему, залечили рану. Лоси и теперь иногда заходят в город, они стали его официальным символом.
В городе и окружавшем его лесу было безопасно, т.к. посторонний в город войти не мог, Заречный относился к закрытым моногородам.
Воспитательницы в садике – молодые и талантливые – устраивали такие интересные и весёлые праздники, что я почти перестала болеть и ходила туда с удовольствием.
Детские площадки во дворах строились к сдаче дома в эксплуатацию. Лесенки, качели, фонтаны, песочницы в тени лесных деревьев приглашали детей и родителей на прогулку. При новом строительстве, а строили очень много, старались оставлять большие участки леса между домами. В молодом городе немногочисленные машины не мешали воздуху всегда быть восхитительно чистым.
Творческий настрой царил во всём. Богатые литературой библиотеки, детская и взрослая, радовались вниманию читателей. В музыкальной школе преподаватели устраивали вечера-концерты, во Дворце культуры перед показом фильмов по кино-абонементам рассказывали об истории их создания. Работал Народный театр, ставший лауреатом Всесоюзного конкурса в 1967 году. Руководил театром выпускник Ленинградского института культуры.
В праздник Первомая жителей собирали на площади выступления самодеятельных коллективов – хоровых, танцевальных, театральных, цирковых... Здесь каждый мог найти себе дело по душе, скучно не бывало!
PS. Случилось так, что проблемы со здоровьем сделали для меня необходимой помощь близких. Родной дом, родной город приняли меня. Я снова живу в Заречном в родной квартире на пятом этаже, по-прежнему в окна ко мне заглядывают ветки сосен и белой акации.
Наша дружба с городом продолжается.