Самоотречение

Душа жаждет достичь отречения,
Чтоб смиреньем себя утолить,
Побороть в жизни все затруднения,
Себялюбия грех победить.
 
Но отвергнуть себя без преграды
Очень сложно, нет мира в душе.
Нет духовным победам награды,
Если плуг не тащить на меже.
 
Надо, прежде всего, потрудиться,
Чтоб избавить себя от грехов,
Удовольствий своих всех лишиться
И забыть даже кто ты таков.
 
Душой полностью Богу отдаться
И проникнуться духом Его,
И с соблазнами тоже расстаться,
Чтоб отвергнуть себя от всего.
 
Душу нужно молитвой неволить,
Отвергать всякий лишний вопрос,
Чтоб хотелось душе лишь глаголить:
«Пусть живёт во мне только Христос!»