Мерно бьются о стыки колёса...

Мерно бьются о стыки колёса —
Впереди меня Радужный ждёт.
Есть в названии грёз отголосок
И надежд, что лелеял народ.
 
Был плацдармом наш маленький город,
Был для родины Малой землёй,
Когда были направлены взоры
Вглубь Сибири, за нефтью большой.
 
Закрепились, досыта наелись,
У земли больше нечего взять.
В память шрамы на девственном теле
И реки обмелевшей кровать.
 
Ведь когда-то была полноводной,
Судоходной рекою Аган,
Берегами, стеной разнородной,
Возвышался тайги океан.
 
Не скупились своими дарами,
Щедры были тайга и река,
Не имели ведь дела с ворами,
От людей была жизнь далека.
 
Обобрали, а что не сумели
В своих жадных руках удержать,
Испоганив на отдыхе в хмеле,
Оставляли в огне умирать.
 
Сколько сгинуло в пекле пожаров,
Сотни лет бед не знавшей тайги,
Что реальность страшнее кошмаров.
Чёрный остов лесов вдоль реки.