Серко

Шевелись, Серко, живее,
Дома ждёт тебя овёс,
День истаял, вечереет,
Чёрт бы волков не принёс.
 
Видел след вчера у тына,
Дикий волос на снегу,
Ни ружья у нас, ни дрына,
Чтобы дать отпор врагу.
 
Не шугнёшь зверюгу матом,
Не откупишься деньгой.
Торопись, Серко, до хаты,
До села лети пургой.
 
В ясли брошу свежий клевер,
Сам останусь у крыльца.
Поздний вечер, русский Север
Без начала и конца.