Лодка "Украина". По картине Заслуженного художника Украины Олейника Богдана "В нашей лодке".

Лодка "Украина". По картине Заслуженного художника Украины Олейника Богдана "В нашей лодке".
Застыла лодка в море перед бурей:
Шесты короткие, а вёсел нет.
И горизонт стеною чёрно-бурой
Сулит плывущим в лодке много бед...
 
Как все встревожены, грести пытаясь,
Но нет согласия в толпе людской.
А море выплеснуть готово ярость...
Грызутся в лодке, потеряв покой:
 
Кто рвётся на восток, а кто – на запад,
Одним по нраву мрак, другим же – свет.
И лодка вертится, как в луже тапок,
Всем кажется уже: спасенья нет!..
 
Всё ближе шторм к людьми забитой лодке,
А штурман на носу теперь забыт;
Команда рвёт в истошных спорах глотки,
И с каждым мигом ближе смертный скит.
 
Давно уже пора определиться,
В один кулак энергию зажав:
Куда с надеждой повернуть нам лица?
Пример каких наследовать держав?..
 
Один-единственный застыл в молитве,
Прося для благоденствия добра.
Необходимо выжить в тяжкой битве,
Своим потомкам свет любви даря...
 
Пусть лодка под названьем "Украина",
Преодолев все сложности, плывёт
Вперёд, туда, где слова нет "руина",
Где процветает в радости народ...
 
09.09.2019 г.