ПРОГУЛКА

ПРОГУЛКА

Аудиозапись

"Дни поздней осени бранят обыкновенно.
Но мне она мила , читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно."
А.С. Пушкин
Осенний вечер...По улице пройдусь,
Надеясь на внезапную идею -
Ходьба на свежем воздухе и грусть
Осуществят желанную затею...
 
Кругом народ, тихая музыка льётся,
Скамейка пустая...
Сидя на ней,
Если захочется,
можно выплакать слёзы,
Никто не спросит,
почему и зачем...
 
Любой человек переменчив,
Меняться может каждую минуту -
Не постоянный и не вечный,
Он не подобен валуну-граниту.
 
Но вряд ли надо быть такой, как я,
Когда зависит всё от настроения:
Могу пуститься в дальние края,
Если душа не ведает уныния...
 
Но чаще же, забравшись в скорлупу,
Во избежание всяческих сюрпризов,
Смотрю в тоске на дивную луну,
Грущу тайком, дрожу, как от морозов...
 
Печальные мысли мне множит
Гонимая ветром листва,
Иль крик журавлей растревожит,
До слёз доводя, как всегда!
 
Как листики украсили дороги!
Они, потока машин испугавшись,
К поребрикам дружно прижались,
Образовав золотые полоски...
 
Ах, Осень! Кем ты только не воспета!
Поэты всех поколений, веков
С любовью слали, шлют тебе приветы,
Находят тьму для восхищенья слов!
 
Ты этого достойна, дорогая!
Красивая, печальная пора!
Ты душу задеваешь, проникая
В её глубины до самого - до дна!
 
Ну вот прошлась, и мысли прояснило,
Прибавилась радость, поубавилась грусть.
Для смены настроения хватило -
На волшебство происходящее, взглянуть...
 
Приду домой, а там - свиданье
С любимым, хоть он и вдалеке.
И сердцу сразу радостнее станет
От встречи на эфирном островке...
 
Сентябрь 2019 г.