О, МУЗЫКА...

О, МУЗЫКА...

Аудиозапись

 
"Музыка заставляет меня забыть себя, мое истинное положение, она переносит меня в какое-то другое, не свое положение, мне под влиянием музыки кажется, что я чувствую то, что я собственно не чувствую, что я понимаю то, чего я не понимаю, что могу то, чего не могу..."
Лев Николаевич Толстой.
 
"Музыка самое поэтическое, самое могущественное, самое живое из всех искусств."
Гектор Берлиоз.
 
Дождь под утро выполоскал небо,
Разогнал облаков густоту -
Засияло оно так небывало !
Захотелось разбавить его синеву ...
Очарованная, в эту минуту
Замерла у раскрытого настежь окна ...
И вдруг неожиданно возникло чудо :
Неизвестно как и откуда
Музыка выплеснулась и потекла !..
Кажется, что льётся из стен, из книг...
Сладкая истома по телу пошла !
Как же прекрасен сей миг !
Ощущаю, как она растворилась во мне,
Или я - в ней?.. Взаимопроникновение ...
Чудится таинственность, как во сне,
Душу охватило волнение !
Но вдруг она смолкла, образовав пустоту !
Всё похолодело, померкло ...
Захотелось спрятаться где-то в углу,
Сердце ощутимо сбилось с ритма.
Нет ни солнца, ни синевы,
Душу захватила тревога ...
Ищешь звуки !.. Где же они ?..
Только б вернуть, что так дорого !
Я пытаюсь понять, что это было ?
Кто накрыл землю громадным крылом ?
Чёрная туча ли солнце закрыла -
И исчезла симфония в сердце моём ?
Грустно!.. Но небо вдруг вновь засияло !..
И мелодия сильней зазвучала,
Каждая клеточка затрепетала,
Отзываясь... Манящая красота !
Непонятная тревога отступила,
Умиротворение наступило ...
Чудо - музыка ! Как же ты важна!
 
 
 
 
 
 
 
Сентябрь 2019г.