Калина

Калина
Косогоры крутые бабье лето пленило.
Полыхает калина на солдатской могиле.
На ветру на осеннем ягод спелые гроздья
Всё сильней пламенеют и искрятся , как слёзы.
 
…Шёл тогда сорок третий, и пшеницей несжатой,
У деревни у этой наступали солдаты.
Гулко звякали пули, и звенели, как осы,
К небу руки с мольбою протянули берёзы.
 
Но случилось, случилось…небо очень хотело,
Только было не в силах ничего уже сделать.
Крепко землю сырую обнял, будто целуя,
Паренёк светло-русый...был ещё он безусый.
 
Он споткнулся, казалось, и поднимется снова,
Только кровь растекалась по пилотке багрово.
Наклонившись, стояла над парнишкой калина,
И как слёзы, роняла горьких ягод рубины.
 
Пролетали там гуси, пролетали-кричали...
Сколько в крике том грусти, сколько горькой печали...
...В похоронку не веря, мать доселе ждёт сына,
И горит- пламенеет горемыка- калина.. .