Ателье

Ателье
Снова солнечный луч загорается в зеркале старом,
Снова кружится пыль над чехлами застывшей одежды.
Ты забыла уже, как однажды здесь шёлк выбирала.
Будет алым твоё платье новое, пусть будет алым.
 
Твои щёки румяны, в глазах твоих ясное небо.
Никогда ещё счастье безбрежным таким не казалось!
В ателье в этот час много роз. Это царство надежды.
И машинка стучит, с кружевами атлас сочетая.
Будет белым твоё платье новое, пусть будет белым.
 
Но однажды ты плачешь и рвёшь платья прежние в клочья,
И стучит барабан громким эхом дождя отражённым.
Никогда не любила ты шерсть... Будешь плакать до ночи.
Будет жёлтым твоё платье новое, пусть будет жёлтым.
 
Наконец, замолчишь. Сквозь морозную вязь на стекле
Ты увидишь, как гаснет закат на снегу обречённом.
В ателье тишина теперь. Пламя свечи на столе.
И мерцание бархата в старых руках обнажённых...
Будет чёрным твоё платье новое, пусть будет чёрным.
 
Иллюстрация: Виктор Шрамм "Примерка" (1900).