В тот миг, когда я в Петербурге...

* * *
 
В тот миг, когда я в Петербурге
В пивной по морде получил,
Я проворчал: «Ну всё, придурки»,
И пониманье отключил –
 
То чувство, коим понимать я
Мог всех общавшихся со мной,
И были более не братья
Мне хулиганы из пивной.
 
Валяясь в озере шартреза,
От боли я почти ослеп
И вмиг лишился интереса
К трагизму вражеских судеб.
 
Вникать мне расхотелось мигом,
Кто тут добряк, а кто злодей,
Тем более что не по книгам
Я знал таких псевдолюдей.
 
Осколки рюмок воровато
Мне в зад впивались: хрусть-хрусть-хрусть.
Мои враги не виноваты?
Я усмехнулся: ну и пусть.
 
Они не виноваты? Ну так
Пусть подыхают просто так!
И четверо ужасных суток
Горел на Выборгской кабак.
 
Из дыма жертвы вопияли:
«Мы были, в сущности, добры!» –
Но только эхом наполняли
Обледенелые дворы.
 
«Не знали мы, что он художник,
Ведь нам никто не подсказал!» –
Но в жаркий жертвенный треножник
Я превратил питейный зал.
 
Пылает пламенем алтарным
Всё то, что проклял демиург,
И не залить его пожарным
Твоим, развратный Петербург.