город.

Всё началось с приезда дяди Серёжи. Он ввалился в хату в клубах
морозного пара, огромный, румяный, в чёрном кожаном реглане и белых
бурках. Подхватил трёхлетнюю Клавку и хотел подбросить её, но вовремя
передумал: сам едва не доставал головой потолка. Поднял к лицу, мазнул
пушистыми усами по щекам и чмокнул в нос. Поставил на пол и вынул
из кармана кусок сахара.
- Вот тебе, крестница, гостинчик. Зайчик из леса передал.
Клавка взяла сахар и спряталась за мамину юбку.
- Дякую.
- Дякую - кузякую. Она по-русски не говорит?
- Откуда, если мы все по-украински размовляем?
- Учить надо. В русскую школу пойдёт.
- Вот пойдёт, сама научится.
Женщины заметались по избе. Мама убирала с лавок разбросанные шобаны и
рассовывала их по углам, бабушка гремела ухватами, накрывала на стол.
Ужинали долго, обстоятельно, с разговорами и расспросами. Клавка стала клевать
носом и её отправили на печь.
Ночью она просыпалась несколько раз и выглядывала из-за шторки. На стене ярко горела
керосиновая лампа. Мужики всё ещё сидели за столом, сблизив головы и уперев
тяжёлые руки в столешницу. До Клавки глухо доносились непонятные слова -
колхоз ..,город.., переезд. Мама и бабушка испуганными птицами сидели на скамье у стены,
иногда срывались , подавая что либо нужное отцу или деду.
Првожали дядю Серёжу всей семьёй. Даже прадед вылез из своей каморки, сплошь
завешенной иконами. У дверей стоял сосед Тимоха и нетерпеливо похлопывал
кнутом по голенищу валенка. Бабушка совала в сумку завёрнутые в холстину пироги, сало,
сушёные яблоки.Дядя Серёжа строго наставлял деда.
- Батя, не мешкайте. Дом продавай хоть за пол цены.Скотину резать не вздумайте -накажут.
Василя с женой отпусти через неделю . Поживут у нас. Устрою его на курсы шоферов, а Нюру
на швейную фабрику.
Он наклонился к Клавке.
- Скоро свидимся, крестница. Городской барышней станешь.
- До побачення.
Все засмеялись.
Через неделю они прибыли на вокзальную площадь в Самаре. Девочка сидела
на узлах со скарбом и озиралась. В сгустившихся сумерках сновали бесчисленные прохожие,
гудели автомобили, проезжали подводы. Жёлтые фонари смотрели на Клавку жадными
глазами. Ей стало страшно.Отец взял её на руки.и повернул лицом в улицу.
- О це, донька, город.
Он вздохнул и добавил по-русски.
- Здесь мы будем жить.
Клавка прижалась к нему плотнее и погрозила маленьким кулачком фонарям.
- У, гадюка. Що дивишься? Закрий очи.