Художник и модель

Я один по земле ошиваюсь, где солнце за свет не считается.
Все явления жизни взрываются в пыль, о себе не заботятся.
Я без кисти рисую всё то, что действительностью называется.
Моей памяти рвутся холсты, но от стужи они не испортятся.
 
Я смотрю на себя из себя... Не сказать, что до боли естественно.
В окружении парков и улиц встречаю себя нелюбимого.
Удивительно, да? Умудряюсь я жить в полотне непосредственно,
Как народ – выживать да в кирпичных цепях городишка галимого.
 
Ты скучаешь одна среди горок бумаг и разобранной мебели.
И нельзя просто взять и на памяти не отразить впечатления.
Я рисую не лучше ребёнка, на деле же – чистый ван Мегерен,*
И картина векам вопреки ни за что не дождётся забвения.
 
И меня не пугает, что внешность твоя далеко не модельная.
Взгляд за иконостас застеклённый наводит тебя на сокровище.
Может, там и узнаем, куда подевалась мечта запредельная,
За которую люди задолго до нас затевали побоище.
 
Каждый миг меж извилин врезается шилом и в горле оскомится.
В предрассветном пятне всё, что было, как в кислой среде, растворяется.
Моей памяти рвутся холсты, но одно им надолго запомнится:
Я один по земле ошиваюсь, где солнце за свет не считается.
 
5 сентября 2019
 
 
*Нидерландский художник, один из известнейших фальсификаторов XX века. Получил известность благодаря подделке картин художников XVII века Яна Вермеера и Питера де Хоха. Его картины европейские искусствоведы приняли за редчайшие образцы творчества классиков.