Дом на берегу (замок Никиты Понизовкина)

Дом на берегу (замок Никиты Понизовкина)
 
Мой нулевой километр во Вселенной,
Тихая пристань усталой души,
Дивные башни, старинные стены...
Сердцем ранимым о них напиши.
 
Сколько людей поднималось на берег
С Волги, твоей восхищаясь красой,
Чтоб, открывая просторные двери,
Молча войти в опустевший покой...
 
Стоя под крышами в музыке света,
Думает каждый о чём-то своём.
Люди приходят сюда в пору лета
И под холодным осенним дождём.
 
Манит их тайная готика сводов,
Стены с остатком лепнины былой,
Дышится здесь отрешённо свободно.
Если пришёл, значит, ты не чужой.
 
Путник ты ближний, а может, и дальний.
Встреча. Потом расставанья пора.
Пусть и недолгое наше свиданье,
Верю, что был ты посланник добра.
 
Если случится тебе по дороге,
То приходи, километры не в счёт.
В дом этот пусть принесут тебя ноги -
Здесь он стоит и по-прежнему ждёт.
 
08.09.2019
 
Фото: Ludmila Kirsanova