Только осенью

Только осенью это бывает:
Лист созревший свой цвет изменяет
И, покинув деревья - свободный,
На асфальте лежит инородный.
 
Клякса, пазл иль ковёр мозаичный,
Мне не важно, рисунок отличный.
По листве осторожно шагая,
Я смотрю на родившихся в мае.
 
Утром дворник настроит метёлку,
Обметёт всё кругом, даже ёлку.
Лист опавший весь день убирает,
Заодно и планету вращает.