Обратился я к своей мадаме...

* * *
 
Обратился я к своей мадаме:
Посмотри, безмозглая башка,
Вон заря краснеет над садами,
Как арбуз, прохладна и сладка.
 
Теплым пеплом землю осыпает
Вечер, образуя темноту.
Спишь? Ну, спи. Иные засыпают,
Глядя на такую красоту.
 
Бог разлит в вечеровом покое,
Но тобою управляет плоть.
Средство мне неведомо такое,
Чтоб твою сонливость побороть.
 
Видишь – в море волны закипают
Там, куда прожектор шлет лучи?
Почему моря не засыпают,
Почему поэты бдят в ночи?
 
Ты молчишь – раскинулась небрежно
И сопишь, а я сижу в тоске
И тебя поглаживаю нежно
По твоей бессмысленной башке.