Хек

Хек
Хек купила сегодня, не крупные рыбки,три штуки.
Вот, сижу размышляю, в какой бы их "изыск "воткнуть?
Мама что-то притихла, сидит в уголочке "в испуге"-
Ей мой хек не по нраву, ах, косточки? Плюнь и забудь!
 
Я в поваренной книге ( самой сочинённой!) копаюсь,
Добываю рецептик с лимоном, морковочкой, ух!
Я на маму смотрю, улыбаюсь тайком, улыбаюсь-
Нет, смотри, "герцогиня",не нравится хек ей на дух?!
 
А ведь жили когда- то в деревне мы бедно- пребедно,
Пескарей приносили в подолах и майках с пруда.
Мы варили уху из пшена и рыбёшек к обеду,
А про сёмгу, признаться, не слышали мы никогда.
 
Маме суп из лосося могу я варить ежедневно,
Бутерброды на завтрак? Пожалуйста, будьте добры!
Я купила три хека...и мама глядит уже гневно,
Ну, понятное дело, что тут далеко до икры.
 
Но, я знаю рецептик! Оближут все пальчики, знаю!
Я лучок в маринаде уже замочила на час!
Я на маму смотрю...неужели забыла, смешная,
Чем она четверых поднимала, взрослеющих, нас?
 
Я листочки сухие припрятанной перечной мяты
Достаю, улыбаясь, я знаю, придётся к столу!
Помню суп "пескариный"...мы черпали жадно когда- то...
-Очень вкусно! - мамуля всегда получала хвалу.
 
Аккуратно кусочки в яйце- сухарях панирую,
Ах, упала слезинка, не вытереть - руки в муке.
Я - из бедного детства, я просто живу, не жирую,
Помню, как трепыхался пескарик в худющей руке....
 
...Я купила три хека, семье приготовлю я сказку!