Египет

Египет
Богов наследственных лишившись,
Египет в руки взял коран...
От фараонов открестились -
Осирис - просто истукан...
 
Ушёл в забвенье дух Египта,
Давно исчез древнейший храм,
В мечеть заходят помолиться,
Сменилась вера на ислам...
 
Картуш на шее - дивность, редкость -
Любовь, приверженность богам,
Средь населенья не заметен -
Блюдёт с пристрастием имам...
 
Блестел Египет, поднимался
Под властью истинных богов...
Вершин достигнув - разрушался,
Изведал греческих оков...
 
Источник западной культуры -
Начало будущих начал...
Цивилизаций прародитель,
Огонь познанья излучал!
 
Жрецы наследственные чтили
Заветы древних мудрецов
И знанья бережно хранили
В теченьи множества веков...
 
Сбылось пророчество паденья -
Египет стал провинциал...
В арабском мире затерялся
Дух первозданный разменял...
 
Земля страдала от нашествий...
И кто здесь только не бывал!
Пришёл надменный европеец -
Что под рукою, забирал...
 
Была б возможность сдвинуть с места
И пирамиды б перевёз -
Оплот последний всем известный,
Уже подумывал всерьёз...
 
Сюда съезжаются туристы
Архитектуру созерцать -
Доход привносится солидный,
Стране стабильность сохранять...
 
Загадок множество осталось
С доисторических времён,
И до сих пор ведутся споры
Кто фараону строил дом?
 
О знаньях мудрости вселенской
Гласят учёные мужи:
Пустыню роют повсеместно,
Раскрыть секреты, донести...
 
Найдутся знания? - Наступят
Для лучшей жизни времена...
Народы спящие пробудят
И мир проснётся ото сна!