СКАЧКО ЕЛЕНА ( Звонок )

Аудиозапись

Полгода сегодня, мальчик, всего полгода
С тех пор, как взорвался хрипом дверной звонок.
И вот ты теперь никто - единица сводок -
Лежишь на снегу, не чувствуя рук и ног...
Звонок был обычным, только в глазке фуражка,
И взгляд ледяной, но ты ведь не трус - открыл:
Безропотно расписался и взял бумажку.
И в детство захлопнул ставни.
Конец игры.
А ночью в подушку глухо рыдала мама,
И водку на кухне молча хлебал отец.
Но ты не боялся, мальчик, совсем, ни грамма -
Война для мужчины школа.
На вшивость тест.
Теперь вот лежишь один под чужим забором,
И жизнь твоя вне статистик - цена ей грош.
Круги над тобою вьёт обнаглевший ворон
И ждёт терпеливо, скоро ли ты умрёшь...
Не двинуться с места - терпко захрясла шея,
Затылок, лопатки, локти вонзились в лёд...
Лежишь ты и думаешь: " Господи, неужели
Вот этот паршивый ворон меня склюёт? "
Полгода сегодня, мальчик, всего полгода,
С тех пор, как ты был собою победно горд...
Ты снился себе в медалях - герой народа -
Во всех новостях ТВ - " позывной Аккорд! "
И вдруг оказалось: невыносимо страшно -
Дрожащей фалангой жёстко спустить курок.
С тоской осознать, что ты мягкокрыл, как бражник,
Ты вовсе не воин - просто плохой игрок...
Винтовку бы бросить к чёрту!
И взять гитару,
В соседском подвале снова собрать шпану.
Но ты, чуть дыша, лежишь под чужой хибарой,
И как-то иначе видишь теперь войну...
Полгода сегодня, мальчик, уже полгода
Бессменный конвейер - слёзы, гробы, венки...
Ах, если б ты знал бесовский расклад колоды,
То с мясом бы вырвал все на земле звонки...