Дореволюционное меланхолическое

Ты напудрила нос кокаином,
Пожелав музу в гости позвать.
 
Я вошёл благородно и чинно,
 
Побоявшись ход мыслей прервать.
 
 
Ты слезами себя заливаешь,
 
Только так, чтоб не слышал никто.
 
Перестав, ты слова расставляешь
 
На бумажном на поле пустом.
 
 
На меня ты взглянула не сразу;
 
Увидав, уронила перо.
 
Нет, ты что, не такой я опасный,
 
Чтобы грабить ночною порой.
 
 
Я присел, не спросив разрешенья,
 
Снял цилиндр, трубку зельем набил,
 
Попросил за бестактность прощенья,
 
Тихим голосом заговорил.
 
 
Я люблю тебя без доказательств,
 
Хоть и знаю, как веришь ты всем.
 
Я не вынесу всяких предательств,
 
Не страшны легионы проблем!
 
 
Я бы сделал всё то, что ты хочешь.
 
Были б деньги и слово твоё!
 
Для тебя я старался бы очень,
 
И не знали б мы горя вдвоём.
 
 
Я бы в яму нырнул долговую,
 
Замытарил бы ростовщиков,
 
Но ты видела бы да вживую
 
Горы самых красивых цветов.
 
 
Я бы дом приобрёл на Арбате,
 
Чтобы брызгал прохожий слюной.
 
Я водил бы тебя в белом платье
 
По салонам на вечер любой.
 
 
Я бы нанял лилового негра,
 
Чтоб пальтишко тебе подавал
 
И, пока пребываешь ты в неге,
 
Виноградом тебя угощал.
 
 
Он бы нам демонстрировал номер,
 
Привезённый из жарких пустынь.
 
И не пел бы он ничего, кроме
 
Песен тех, что светлы и просты.
 
 
Знаешь, сам государь император
 
Был бы рад побывать там в гостях!
 
Я б плевал на огромные траты.
 
Я бы думал, что это пустяк...
 
 
Но, увы, я такой же несчастный,
 
Как и ты, тоже шиш в кошельке!
 
И, скорее всего, не случайно
 
Я приплёлся к тебе налегке.
 
 
И забыли нас в первопрестольной,
 
А точнее - не знают совсем...
 
Запропал городок хлебосольный
 
И ушёл в неизвестности сень.
 
 
Город наш даже под микроскопом
 
Не отыщешь, здесь нету Москвы.
 
И отсюда скачи хоть галопом,
 
Не доедешь до новой страны.
 
 
Значит, всё, что с тобой нам осталось -
 
Это только сидеть, горевать.
 
Строчки новые горестно лягут,
 
Ты заплачешь, заплачешь опять.
 
 
Можно мне на часок задержаться,
 
Посидеть? Мы вдвоём погрустим
 
И, пока здесь не станет смеркаться,
 
В разговорах с тобой посидим.
 
 
19 мая 2015