Нет, тебя не черти тащат

. . .
 
Нет! Тебя не черти тащат.
Сам себя ты тащишь в ад.
Свои луполки таращат
Черти с сонмами чертят.
 
Добровольно, без насилья
Место жительства избрал
И приложил все усилья,
Чтобы сам туда попал.
 
И не где-то под землею
В центре огненном земном,
Вот он ад всегда с тобою,
Этот ад в тебе самом.
 
Сам его благоустроил,
Почитай, из ничего.
И число котлов утроил,
Вдруг не хватит одного.
 
В адских муках корча рожи,
Проклинаем всё вокруг…
Вот бы выскочил из кожи
Заключенный в тело дух!
 
Все, конечно, виноваты,
Потому что все вокруг
И враги, и супостаты,
Что тебе желают мук.
 
А не ты ли это масло
Лил канистрами в котел
И, заполнив, молвил «баста»
И развел под ним костер?
 
С диким воплем, добровольно
Лез в кипящую смолу.
Вольно или же невольно
Приобщал себя ко злу.
 
Так чего ж других ругаешь
Без разбору, всех подряд?
Ты прекрасно понимаешь,
Что один ты виноват.
 
Можно рай в душе устроить.
Можно ад расположить.
Но довольно суесловить!
Чтобы выжить, надо жить.