ВОСПОМИНАНИЯ

ВОСПОМИНАНИЯ
Заражена равнинной ленью
Не морщит гладь свою река,
Нигде ни всплеска, ни волненья.
В ней ночь проводит звёзд деленье,
А день купает облака.
 
Когда-то прыгая по скалам
Сплетала звоны пенных струй,
Кусты прибрежные ласкала,
В себя до донца пропускала
Небес лазурный поцелуй!
 
Не отражала звёздных блёсток –
Себя срывала в водопад,
Дробясь в полёте перекрёстном,
И в каждой капле ярко, остро
Мгновенно вспыхивали звёзды
Сверхновые, хоть невпопад!..
 
Воспоминаний струйка вьётся
Сквозь летаргическую лень.
Остекленевшая под солнцем
Река не станет путать лоций –
Воспоминанья – только тень!