Событие 08.01.1815г. (стихотворение-шутка).

Событие  08.01.1815г. (стихотворение-шутка).
Картина И.Е. Репина «А.С. Пушкин читает на экзамене стихи "Воспоминания в Царском Селе"
 
 
 
Лицей. Словесности экзамен.
А. Пушкин прочитал стихи в пятнадцать лет.
Прогнал дремоту вдруг Державин,
зал замер в полном восхищении. Поэт
 
родился – «солнце русской славы»,
достойный сын Отечества и всей семьи.
Державин горд был за державу,
рад был событию Российский властелин.
 
Кто б мог подумать, что вначале
старик зашёл в Лицей по некоей нужде…
Там надобность он чинно справил,
но автор всё ж «Воспоминаний…» был нужней.
 
05.08.2019