Как часто тягостные думы...

Как часто тягостные думы
Бессонницей в ночи живут,
В душе натянутые струны
Надрывно стонут и поют.
 
Какое разочарованье
Осенним мрачным скучным днем
С надеждою и без желанья
Стоять под ливневым дождём.
 
Огня живительной лампады
Не в силах мыслью целовать,
Где только злые листопады
Умеют под ноги летать.
 
Где раздувая миг страданья
От жажды яркого огня
Кому идти искать свиданья,
Кому лишь ждать любовь кляня.
 
Кому лишь петь, чтоб кто-то слышал
Мотив негромкий, но живой...
Кому тюрьма, где только мыши
Нередко слух тревожат мой.