Раб осознавший рабство знает

Цена мгновения нелепа,
 
Она из тысячи подков:
 
Был случай, завтра был таков,
 
Окурком стал, что сигарета.
 
 
 
Раб осознавший рабство знает:
 
Хозяин немощен и слаб,
 
Падёт средь тысячи ухаб,
 
Когда восстанет раб в дней рае.
 
 
 
От рабства жалкого ключи
 
Всегда ли у тирана будут;
 
Очнись и лучше не смолчи,
 
Поддакнуть учит зло Иуду.
 
 
 
Войны безумие дано
 
Рабам, далёким от соблазна
 
Освободиться; всяко - разно
 
На вкус тиранящих вино.