Первая гора

Первая гора
Во тьме ночной почти не видно -
Тенями горы предстают,
Отсвет из церкви монастырской
Вам не укажет точный путь...
 
Идти вслепую, на угадку,
Не зная - проще одолеть!
Сошлись и мы, с горою в схватке -
К рассвету, во время, успеть...
 
Из тьмы ночной, как из тумана,
Походкой томною бредут
Верблюды, стройным караваном -
Помочь подъёмы проскользнуть...
 
Поспеть к рассвету - всё простится!
И человек на всё готов! -
Собравши силы, утвердиться
Вершину взять, не тратя слов...
 
Рубеж последний предрассветный -
Этап тяжёлый, волевой...
Паломник выдохся, без силы? -
Назад вернётся холостой...
 
Этап последний - вверх, по круче
Семьсот ступеней и полста...
Мы зубы стиснули скрипуче -
Поднялись, с горем пополам...
 
С вершины, в дымке чуть приметной,
Заметен лик монастыря:
Оазис веры заповедной -
Мечеть и церковь, как родня...
 
На той горе пророк библейский
Скрижали с текстом получил -
Как нужно жить, к чему стремиться,
Куда вложить достаток сил...
 
Дорога вниз ничем не лучше -
Поднялось солнце освещать,
Видна тропа петлянья кручи -
Аж сердце стало увядать...
 
Без чувств спускаемся в низину,
Одно желанье - отдохнуть
В тени смоковниц монастырских -
Глаза прикрыть и дремануть...
 
И чудо, всё таки, случилось:
Мы стали духом воскресать,
От осознанья - получилось! -
Не падать духом... устоять!
 
Я видел искру, как знаменье,
На камне вспышкою зажглась...
И принял знаком уваженья
На небо скромно помолясь...