Явь.

В полуночных дальних краях я искал убийцу,
 
Чтоб призвать к ответу, за горе за всё расплатиться;
 
Разыскал душегуба — им оказался я сам.
 
И скрывался в полночных краях от своей расплаты,
 
Об убитых своими руками все слёзы проплакал -
 
Но никто не убит, меня обманули глаза...
 
И полночных краёв не бывает — они приснились,
 
А с рассветом нежданным — на шторах седых растворились,
 
Оказался я дома, и вроде бы страшный сон.
 
Но явился в доме убийца, явился убитый;
 
Я глядел и не верил, ночью тяжёлой разбитый;
 
И услышал о мире глухой погребальный звон.