Несоответствие яви с мечтами...

Несоответствие яви с мечтами...
Разрушился вдребезги древний семейный канон - 
в нём чёткое несоответствие яви с мечтами... 
Наш брак походил на растущий в вазоне лимон - 
убогий, кривой, без плодов, но, конечно, с шипами...
 
Его много лет берегла и спасала от бед, 
следила за ним, иногда наслаждалась ростками...
Он медленно рос, в основном исключительно вверх,
желая макушкой поспорить всерьёз с потолками...
 
Лимон иногда перетаскивала на балкон, 
чтоб летом он мог расцвести под дождём и лучами.
Да только вот был не привит и средь веток его
ни разу не видела схожее что-то с плодами... 
 
Вернувшись обратно по осени в свой уголок, 
хиреть начинал, засыхать и бросаться листами...
И, как оказалось, заразу он в дом приволок - 
каких-то козявок, в народе слывущих клещами...
 
Пришлось потрудиться на славу, причём много раз
меня поджидали уколы от встречи с шипами...
Лимон я отмыла, очистив от всяких прикрас
израненными и уставшими вусмерть руками...
 
Он снова обрёл свой зелёный и бодренький вид, 
мне радовал сердце, на нём отдыхала глазами.
Он креп с каждым днём. Я надеялась, что удивит
меня он и формой, и роста лихого скачками.
 
Когда же лимон от чего-то вдруг стал засыхать,
его откачать я пыталась своими мольбами...
Хотела в отчаянье время пошло чтобы вспять
туда, где ещё не запятнана совесть грехами...
 
Все средства и силы потратила я на него, 
да только природы закон не отменишь деньгами...
Он умер и выброшен был на помойку давно...
А я всё живу и свой опыт слагаю стихами.
 
 
(04.09.2019.)
 
Художник - Поль Сезанн, "Дом повешенного*", 1873 г.
 
* Сюрреалисты, считавшие Сезанна одним из своих предтеч, видят в картине "Дом повешенного" прежде всего искусно созданное зловещее пространство и целый набор символов и метафор: дом, словно подвешенный в воздухе, разлагающая горизонтальная трещина на стене дома - всё это воссоздаёт накалённую атмосферу угрозы и смерти...
«Художник, как и всякий человек, имеет обыкновение возвращаться к месту преступления.» (Андре Бретон)