Железное выражение

 Посвещается (Т.М.)

    «Железное выражение»
 
Я сегодня попробую,
                 как Маяковский
Выразить железную
                груду своих стихов.
Пусть они будут звучать
                Намеренно броско,
   Отдавая земле сырой
сотни пудов!
            Пусть они обретут
свою грубую силу!
           И внедряясь в сознанье
Безумной толпы,
   Словно буйные воды
                   кипящего Нила,
Точно вздорные выродки
                  звездной крупы,
Пронесутся над миром
                   Большим океаном,
И свинцовые волны
              гоня за собой,
Отдадутся в ушах
              Заводным барабаном
И затопчут затишье
                Дубовой ногой!
 
Если хочешь стараться, –
 
             Старайся двузвучно,
Обнажая, наметанный
                в схватках язык.
Будь одним из одних!
            Будь единственной тучей,
Затянувшей небесный чернилами
                          лик.
Обветряй и ломай,
                Как ломаются сучья,
Этот выцветший, новый,
                 Замызганный мир.
Избавляй всех и каждого
                       От беззвучья,
Внемля пиковым казусам
                   Божеских лир!
Бей по морде Земли
          опрометчиво, жестко!
 
А потом обнимай и целуй.
                        Все равно:
Что б ни делал ты,
                 Глупо ль то или серьезно, -
Отстоится и выпьется
                  как дорогое вино.
И в затейливом,
             грустно-веселом потоке,
Может кто-то,
              закинув стакан в потолок,
Просвистит, простучит
                 Эти рваные строки,
И положит на сердце,
                 Как в деревянный
Инструментарий молоток.

                        _________________
 
Но умри, в миг
                   сожженной искрой,
В пожаре своих полустрок
                лампадно-керосиновых!
                                        
Если был собой – то и будь собой
   В побелке
              1000-чи    
                        листов сатиновых!   <18 мая> 2015