Моя любимая пора

Моя любимая пора -
Нарядной осени игра,
Птиц перелетных караван
Спешит лететь за океан,
 
Грустит озябший воробей
В плену промокнувших ветвей,
Печальным взглядом солнце водит -
На небе места не находит,
 
Меня зовет в глухую даль
Душой рожденная печаль,
В прохладный омут сентября
И, ничего не говоря,
 
К уединению спешу,
Хочу понять, что в ней ищу -
Я в этой жизни — смысл иль радость,
Сама себе давно я в тягость,
 
Тяжелых мыслей груз не в силах
Давно нести, Бог, сделай милость,
Освободи от ноши сей,
С лихвой в бокал покой налей.