У окна

У окна
Она безмолвная стояла у окна,
И глаз её раскрытые бутоны
Цвели печалью. Не было им дна.
В них где-то там тонул и свет и кроны
Танцующие в меркнущем огне,
В закате дня, в неистребимой муке
О чём-то недосказанном вполне,
О чьей-то недоплаканной разлуке.
И листья вторили дрожанию ресниц,
И по стеклу слеза ль, роса катилась,
И в чаще средь дерев металась, билась
Ночная песня сумеречных птиц.
Вдруг вздрогнула и взгляд свой отвела
От дальних всполохов и от воспоминанья,
Как будто ночь на плечи ей легла,
Как будто сбросила всё то, что берегла
И улыбнулась, оттолкнув страданья...