ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА

Не вышли в поле трактора,
Комбайны тоже на приколе,
Так заненастилось с утра,
Что Бог послал - такая доля.
 
Село зависит от погоды,
Живет природа по себе,
Люби любое время года,
Стони, но покорись судьбе.
 
Душистый хлеб не пахнет пОтом,
Кто помнит, кто его растит?
Тут каждый колосок в заботах,
Что сохранишь, тем будешь сыт.
 
Завод, конечно, не село,
Ведь там с небес вода не льется,
Не воет ветер и тепло,
Кайфуй, как в песенках поется.
 
Придешь к восьми, встань у станка,
Работай и дождись обеда,
Что наточил - в твоих руках,
Страх пред погодою неведом.
 
В селе слегка наоборот,
Встает селянин до восхода,
И если дождик не идет,
Весь день корпит на огородах.
 
Ну, а пока дождь моросит
И комбайнер глядит на небо.
День потеряешь, уж прости,
Душистого не будет хлеба.
 
Тебе, мой друг , не до стихов
Успеть бы все собрать быстрее,
Достоин ты хвалебных слов,
Я этих слов не пожалею.