Светлой памяти Марины Цветаевой

Юношеская библиотека на ул.Ключевской Улан-Удэ
 
 
Светлой памяти Марины Цветаевой — русской поэтессы ХХ века
/ сентябрь 1982 — август 1941 г)
 
Марина Ивановна Цветаева прожила всего 48 лет... Не дожила до 49....
Задатки литературного творчества Марины Цветаевой идут из детства. Родилась в интеллигентной семье, отец — профессор, мать пианистка. .С ранних времён её окружала музыка, чтение, интересный круг общения. Владела несколькими иностранными языками, впоследствии это пригодилось в её переводческой работе. А знание разносторонней жизни, была в эмиграции, вхождение в круг богемной жизни литературной среды, в которой отражались социально-политические события истории России, того времени — зародили в душе неравнодушной и эмоциональной Марины извечные муки и страдания мятежной натуры. Её стихи не оставляют равнодушными читателей- поклонников её таланта во все времена..
 
Я открыла для себя поэзию Цветаевой Марины сравнительно поздно.. Трогали до слёз романсы на её стихи, в исполнении Валентины Пономаренко, Аллы Пугачёвой, Нани Брегвадзе, Лолиты. Внимательно слушала её стихи в исполнении Алисы Фрейндлих, Светланы Крючковой, Маргариты Тереховой...
...Марина Цветаева остро переживала все потрясения в социально-политической жизни России. Она искала точку опоры, была женой своего мужа, росли дети...-
 
но.. не было успокоения её тонкой и чувствительной натуре. Наверное, поэтому.. в тяжёлые годы для России — шла война с фашистской Германией, она и приняла решение — поставить точку в своей земной жизни... 31 августа 1941 года...
 
А её стихи, живы и будут жить!!!
 
«...Под лаской плюшевого пледа... Вчерашний вызываю сон...» -
И вечный для нас вопрос « А что такое любовь?»
И мы не находим ответа — влюбляемся... и страдаем... - по-человечески, объединяясь в обширные потоки людей, под названием ВЛЮБЛЁННЫЕ... Только — КУДА заносит нас... в этих завихрениях Любви? Любовь и Верность... Любовь и предательство... любви все возрасты покорны...(?!) … и до … любовь зла..(!!).
 
«...Мне нравится, что вы больны не мною... мне нравится, что я больна не вами......
что никогда тяжёлый шар земной не уплывёт — под нашими ногами...»
Мы живём в очень сложное- трудное и опасное время. На земном шаре накопилось много агрессии, оружия... Международный производственный маркетинг пожирает нас, а потребительская философия людей опустошает наши души... Природа возмущается.. и бунтует!!! ЧТОБЫ — шар земной не дрогнул — под нашими ногами — ПУСТЬ -
 
...На розовом закате... иль в хрупкий час ночной тиши../ А, может, в бледную пору рассвета иль ароматах трав лесной глуши../ Кому-то.. в сердце постучатся — чьи-то проникновенные стихи.../
 
Людмила Хадаханэ, автор сборника стихов «Байкальский изумруд», проект Домашняя академия «Яна» Сот: 8 420 85 89 Дом: 37-15-14
3 сентября 2019 г.