Треугольные квадраты

Что случилось с этим миром?
Идиоты тут и там.
Подо мною две квартиры,
В них разборки и бедлам;
 
Там пристанище найдётся
Для загубленной души;
Там рекой спиртное льётся -
Веселятся алкаши.
 
Что ни праздник, то попойка:
День победы, Новый год;
Невозможно выпить столько!
Перегаром дышит рот
 
У безбашенных подростков.
Только им на всё плевать.
Соберутся завтра горсткой
И опять начнут бухать.
 
Под кустарником ребятки,
Что растёт дороги вдоль
Откопали две закладки:
В них афганочка и соль.
 
Лицезреть начнут ребята
От зелёной шелухи
Треугольные квадраты
И квадратные круги.
 
Вот идёт по парапету
В юбке девочка-юнец.
Выплюнь, дура, сигарету.
Съешь вишнёвый леденец.
 
Что ты травишься, дурёха?
Не забудь - тебе рожать.
 
Всё не так. Всё очень плохо.
Что за люди, вашу мать!
 
Я так жил, от вас не скрою,
Был такой же идиот.
Но дорогою другою
Я теперь иду вперёд;
 
Поумнел, остепенился
И одно сумел понять:
Если трезвым я родился,
Трезвым должен умирать.
 
(2019)