Мыслящий тростник

В этом мире я только прохожий,
Ты махни мне весёлой рукой»
С. Есенин
 
Текучка дней свивается в столетья,
Но краток путь земного бытия.
И как успеть познать себя при этом:
Кто я, зачем, и был ли счастлив я?
 
Уход мой тихий мало кто заметит,
Cледы не глубже, чем гребок весла.
Но я один ТАКОЙ на белом свете -
Тростник*, хоть тонкий, мыслящий весьма.
 
Дружу с ветрами и «на ты» с волнами,
Простой земной советский пилигрим.
В душе моей вздымаются цунами,
Она открыта, ей не нужен грим,
 
Когда встречаюсь с ложью, подлецами,
Немотностью и наглостью вокруг.
Пусть лучше ранит сердце острый камень,
Запущенный из чьих-то грязных рук,
Чем я спасую и смолчу, заране
Предчувствуя Иудин подлый трюк.
 
Счастлив ли я? Скорее лишь отчасти.
Здоровье не кладёт всему предел.
Как отделить себя от множества напастей,
В которых мой народ так «преуспел»?
 
Люблю страну, в которой я родился,
Где сделал сам себя и мыслить стал,
Но ненавижу то, что возродился
Дух рабства и взбухает «эгота»**.
 
И потому себя тростинкой ощущаю,
Беспомощной в разгуле всех стихий,
Что, как и все, воистину не знаю,
Чем смыть пред Родиной позорные грехи?
***
P.S.
Чтоб быть счастливым тростником,
Хотел бы жить я не в болоте,
А воду пить из родников
Со всей страной родной в полёте.
 
*Блез Паскаль считал, что человек – всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он тростник мыслящий (17 век)
**Мой неологизм, означающий собирательное понятие носителей «эготизма» - самолюбования, неоправданного завышения собственной значимости. Разновидность нарциссизма, потребительского, утилитарного, пренебрежительно-равнодушного отношения к другим членам общества. Проявления его вижу, в частности, в высокомерном поведении российской чиновничьей «элиты», в выпячивании своего материального богатства, в социальных перегородках, в распространении культа «сэлфи», в обывательской отгороженности друг от друга.
 
31 августа 2019 г.