Каша из топора

Раз солдат удалой
Возвращался домой,
Пред Отчизной выполнив долг:
 
Супостатов прогнал,
Глаз в бою потерял,
Но в душе огонёк не смолк.
 
Вот по лесу идёт,
Громко песню поёт.
Заурчало вдруг в животе.
 
В сумке — дохлая мышь,
В кармана́х — просто шиш.
И решил воззвать к доброте.
 
В дверь избы постучал,
А в ответ пропищал
Недовольный старухин глас:
 
«Угощать чем тебя?
Голодаю три дня,
Говорю тебе без прикрас!»
 
«Худа нет без добра,
Даже из топора
Сварит кашу русский солдат!»
 
Вот заходит во двор,
Там находит топор
И находке той больно рад.
 
Наливает в горшок
Он воды. «Хорошо!
Только жалко, эх, соли нет!»
 
«Соль найдётся, милок,
Загляни в уголок,
Там найдёшь и укропа букет».
 
«Ох, навар неплохой,
Но с перловой крупой
Станет каша сытней моя!»
 
«Так крупы-то возьми,
Ты, солдат, не томи —
С голодухи сама не своя!
 
Ну? Готово, дружок?» —
«Да, лишь масла чуток,
Чтобы сдобрить вкус топора».
 
«Масла? Что же, держи
И в горшок положи,
А топор этот съешь с утра».
 
Вот поели вдвоём,
И солдат с топором
Уходит и больно рад:
 
«Худа нет без добра,
Даже из топора
Сварит кашу русский солдат!»