Рондо

Рондо - твёрдая форма в поэзии нового времени, так или иначе опирающаяся на средневековые образцы. Это стихотворение из пятнадцати строк со сквозной рифмовкой, причём 9-я и 15-я строка представляют собой укороченный первый стих, его первое полустишие, (холостое или связанное с основной рифменной цепью посредством внутренней рифмы).
 
 
Но как же трудно... Милый, что ты чувствуешь ко мне?
Скажи, не заставляй метаться в непроглядной тьме,
Не зная, что мне предначертанно судьбой,
Быть одиночкой или быть с тобой.
Увы, не знаю... Всё как в пелене...
 
О, как же больно жить в неведенье, на дне.
Пытаясь всплыть, как будто пробудиться по весне.
Я ухожу. Я отпущу тебя, любимый мой.
Но как же трудно...
 
Вот так вот часто и бывает, как во сне.
Сжигаем сами своё счастье в адовом огне,
Который нам потом не загасить студённою водой.
Несутся чувства коррективом по сплошной двойной.
И топим жизни в забродившем мы вине.
И как же трудно...