А́зъ е́смь две́рь

А́зъ е́смь две́рь
Во множестве - инаковость, несходство и различие; в Боге же, подлинно Едином и Единственном, - только одно тождество, простота и сходство. Поэтому неосторожно обращаться к созерцанию Бога, прежде не оказавшись вне множества. Максим Исповедник.
Сказала Истина, коль друг ты Мне, поверь,
Азъ есмь и Путь, и ко спасенью Дверь,
Кто Заповедь блюдёт, свою обожествит природу,
Кто в Дверь войдёт, спасёт себя и обретёт свободу.
 
Снаружи – тьма, внутри – Свет. Во тьме – и это парадокс – всё движется хаотично, но в одну сторону, меняется, и остаётся тем же, чем было, приходит, не появляясь, и уходит, не исчезая, мертво, но подчинено необходимости родиться, умирая, обновляется, и, будучи бессмертным, вкушает смерть. Свет же, который внутри, светит и снаружи, а внешнее светило, светя во тьме, тьмы не рассеивает. Внутри, где Свет, всё живо и подвижно, но ничто не изменяется, всё непрерывно прибывает, но не переполняется, ничто не утесняется и не теснит, всё приближается к Совершенству, но никогда его не достигает, ничто не появляется вновь, но и не исчезает. Да и сам Свет, исходя из Светила, неотлучно с Ним пребывает, и, распространяясь за пределы внутреннего, из пределов собственных не выходит, но собирает исходящее к его Истоку. Внутреннее цельно и едино, различно, однако не смешано, внешнее разнообразно, множественно и разделено. Азъ же – Дверь, которая между внутренним и внешним, отделив, соединяю, изведя, возвращаю, разрешая, связываю, дробя, целю, и став смертью, даю Жизнь.