Над бездной

Над бездной
Во ржи над пропастью убогая латрина
И мальчик, ноги свесив в никуда,
Взгляд устремляет вниз, и се, картина –
Миниатюрный мiр в подножии гор Удан.
 
И знает мальчик: в суете нет смысла, –
Он видит жизнь, как мошек толчею,
С заоблачного каменного мыса –
Он ангел ада, оказавшийся в Раю.
 
Ему известен путь имеющих начало
И внятно пенье вышедших в финал,
Но снова запад полыхает алым
Для грезивших себя в начале всех начал.
 
Всё движется волнами по спирали.
В зубах у Змея тот священный хвост,
Которым предков за грехи изгнали
Из Рая сладости на горестный погост.
 
И нет иной для мальчика печали,
И нет иных над пропастью забот,
Чем те, что с древних пор обременяли
Весь грешный человечий род.
 
Но юной мысли взлёт неудержимый
Змеиных пресмыканий рвёт спираль
И, крылья распрямив свободы мнимой,
Дебелое уносит тело вдаль.