Пора прощаний, улетая птицы...

Пора прощаний, улетая птицы,
Шлют с высоты прощальный долгий клич.
Взгрустнуло небо, слёзы на ресницах,
И просит дальний путь ему простить.
 
Прощаясь лес, так, словно он уходит,
Монеткой бросил в воду жёлтый лист
И зиму ждёт, застывший, отрешённый,
Уж ко всему готовый фаталист.
 
Прощаются озёра, меркнут взоры.
Свинцово тяжелы накаты волн
И тучи не найдя в воде опоры,
Сырым туманом тянут небосвод.
 
Прощается и солнце, но лучами,
Касаясь осторожно и легко:
— Я остаюсь на зиму вместе с вами,
Хотя и буду очень далеко.