КАНУН ОСЕНИ

КАНУН ОСЕНИ
На раскаленной сковородке неба
Неспешно масла плавится кусок
И расплывается бесформенно, нелепо,
Сливая в реку жирный, рыжий сок…
Река лениво щурит зелень глазок
В густых ресницах сонных берегов
И, только, щедро рассыпает стразы
Из бликов – на прибрежных трав покров…
Он был когда-то шелковым, блестящим,
И освежал приятно ступни ног,-
Сейчас – полуживой и полуспящий:
Поблек, подвял, заострился, подсох…
И… тишина: ни птички, ни цикады;
Гуляка-ветер заплутал в ветвях,
Ему простора вольного не надо:
Приспущен, полусвёрнут лета стяг!..
 
Ах, этот август: знойных дней перина
Сжимает, душит, а по вечерам
Осеннюю впускает холодину,
Безжалостно напоминает нам,
Что, лишь, неделя… Тихо воровато
В дверь постучится Осени гонец –
Сентябрь.... Пройдётся по ночному саду,
Всем дав понять: пришёл теплу конец!..
…………………………………………
Разноречивые прогнозы нам стрекочут,
Что хватит нам тепла и днём и ночью,
Что, мол, сентябрь – как продолженье лета,
Чья песенка пока ещё не спета!..
Посмотрим. Только верится с трудом.
Готовь к зиме свой погреб, сад и дом…
На лучшее, как говорят, надейся,
Готовься ж к худшему. Над праздными – посмейся!