Плачет сиротливо осень

Плачет сиротливо осень
Плачет сиротливо осень,
Серебрит на ивах проседь,
Цвет пожухлый старых листьев
Неприглядно тропку выстлал.
Морось, сырость спозаранку,
Жуть коробит наизнанку,
Давит мрак свинцовой тенью,
Вдоль избы стена поленьев,
Потускневшие все краски,
Окна в палевой замазке.
Измождённые травинки,
Словно нити паутинки,
Обессилев, льнут к дороге.
Мокнут птицы - недотроги,
Тем, кто улетать не хочет,
Осень холода пророчит.
Лишь пунцовый куст калины
Не грустит, ему едино,
Всласть красуясь у калитки,
Ждёт к себе хозяев прытких.
Нет дождям конца и края,
Осень плачем донимает,
Словно дряхлая старуха
Сиротливо воет, глухо,
Водит за собой кручину,
Нет для радости причины.