Странная девочка

Ты появилась нежданно-негаданно в доме моём пустом.
Я и не думал, что можно мечтать и скучать о чём-то другом.
Этой истории право на жизнь отдадут как-нибудь потом.
Каждому взгляду – свой порох и пудра, каждому шагу – гром.
 
Ты заставляешь меня ощущать, как будто в историю влип.
Что это? Тромб оторвался? Нет, это взорванный стереотип.
Знаешь, mon cher, я бы мог увлечённо взламывать твой дресс-код,
Только не факт, что ключи от загадки однажды пойдут в народ.
 
Твой навигатор метит куда-то мимо широких толп.
Только ему повезло не втемяшиться стрелкой в фонарный столб.
Все остальные глотали слюну и матами спину жгли.
Позже попали, куда им хотелось, но ничего не нашли.
 
Твой кругозор обнимает чуть больше, чем целый шар земной.
Если возможность имеется, не скупись, поделись со мной!
Даже Гагарин не смог покорить бы весь космос, что есть у тебя.
Так и пройдёмся по сумеркам вверх, Высший Разум на звёзды дробя.
 
Так на лубке, нарисованном Богом, ложится сосуд на ладонь.
Видно за шторой твоей пустоты, как мерцает в сосуде огонь.
Гаммой космической переливаясь, хочет он нас взорвать.
Воздухом осени станем мы оба, и где нас потом искать?
 
Осень опять заставляет наш город спрятать добро под спуд.
Выйдешь опять на работу, как вдруг превратится в ошейник снуд.
Странное дело, не так ли? Но мы-то в три тысячи раз странней.
Нашими силами жизнь беспросветная станет чуточек смешней.
 
Тайные планы один за другим, и чертовски хочется жить.
Кем, я не знаю, но доступ к секретам приказано удалить.
С каждым мгновением знание сути мозги прошибает насквозь:
Странная девочка странную Землю сажает на странную ось.
 
1 сентября 2019